您目前的位置: 首页» 新闻动态» 新年新环境,校园内无序车摊、鞋摊整治清理完成

新年新环境,校园内无序车摊、鞋摊整治清理完成

  改善校园环境,建设“和谐美丽宜学宜居”,实施美丽幸福北理工程是学校建设“双一流”大学的总内容之一。为进一步规范校园、家属区内便民服务网点秩序,完善“宜学宜居”业态设计,延伸校园“疏赌整治”治理成果,居委会积极推进校园内无序车摊、鞋摊综合治理工作。

  按照学校综合治理工作小组要求,经过前期征求学生、社区居民及服务摊点经营者的意见,决定对校园及家属区内12处车、鞋摊点整治清理工作。对摊位缩减,重新规划布局,彻底解决摊多、私搭围挡、占道经营、废弃自行车聚集、杂乱无章等问题,由于这些摊位历史已久,经营人背景复杂,造成工作难度大。11月初,居管会组织召开“整治工作说明会”,再次征集各方意见,制定《北京理工大学中关村校区修车、修鞋便民服务网点公开遴选工作方案》,确定入围资质,遴选办法等,实行车、鞋摊点公开竞聘上岗。12月18日、25日,分别召开修鞋、修车便民服务网点公开遴选会,由学校纪委、计划财务部、保卫部物业公司、居管会、居民代表、学生代表组成的评委按照评选标准对竞聘者综合考量,确定最终修鞋点1处,修车点2处。现服务点按规定地点在家属区30单元东侧自行车棚和硕博小区(电动自行车充电桩旁)经营。

  鞋摊、车摊整治前后环境对比图

  修车、修鞋摊点的治理工作严格落实学校“双一流”环境建设要求,共计治理无序车摊、鞋摊12处,腾退公共面积100余平米,拆除私搭围挡堆积物50余立方米,解决了占道经营安全隐患问题,是建设宜居业态环境的又一成果。